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Health 건강

지방간 없애는 방법 100%

by KEY TV 2021. 10. 13.

 

지방간은 왜 생길까요? 많은 분들이 술과 비만을 이야기합니다. 네 맞습니다. 술과 비만은 지방간을 발생시키는 주요 원인입니다. 술은 간에서 분해되는 과정에서 상당한 양이 '중성지방'으로 저장되기 때문입니다.

 

그런데 말이죠. 최근에는 술을 전혀 마시지 않는데도 지방간에 걸리는 분들이 늘어나고 있다는 사실을 아시는지요. 우리나라의 비알콜성 지방간 유병율은 성인 10명중 3명으로 30%에 달하며 엄청난 속도로 증가하고 있습니다. 

 

목차

 

1. 비알콜성 지방간이란?

2. 지방간이 왜 위험한가?

3. 비알콜성 지방간의 기존치료방법

4. 지방간 100% 없애는 방법 

5. 반드시 제한해야할 음식 TOP5

6. 정리 

 

해당글은 닥터쓰리 - 한미일의사의쉬운의학 EBS명의 등을 참고한 자료이니 추가적인 정보를 원하시는 분들은 방문해보시기 바랍니다. 

 

 

1. 비알콜성 지방간이란?

 

1) 비알콜성 지방간의 정의 

 

간 총중량의 5% 이상이 지방

하루 10g 이하의 알콜섭취 

 

이 두가지 요건을 충족하면 비알콜성 지방간이라고 합니다. 소주 한병에 알콜함량이 50-60g이고 맥주 1캔에는 12-15g이니 사실상 거의 술을 안마시는 사람에게 생기는 지방간입니다. 

 

 

즉, 이런 형태의 지방간은 여성과 소아에게도 많은데요. 알콜성 지방간 환자는 줄어들고 있지만 비알콜성 지방간은 폭발적으로 늘고 있으며 최근 5년간 4배가 더 늘었으며, 전체 지방간 환자의 80%가 비알콜성입니다. 

 

2) 비알콜성 지방간 예측 자료 

 

서울 아산병원의 연구팀은 지난 20년간 비알콜성 지방간 유병율을 예측하는 논문을 발표했습니다. 그리고 그 결과는 충격적이었는데요. 

 

아산병원이 예측한 비알콜성 지방간 유병률

 

1998년 : 19.7%

2020년 : 31.1%

2035년 : 43.8% / 19세~49세 사이 : 58.5%

 

2035년쯤 되면 지방간이 있는것이 더 흔하고 당연한 질병이 되는 것인데요. 이는 우리나라만의 문제가 아니고 전 세계적인 흐름입니다. 

 

 

2. 지방간이 왜 위험한가?

 

1) 지방간의 위험성

 

지방간이 워낙 흔하다 보니, 지방간 진단을 받으면 다이어트나 좀 하죠~ 라고 대수롭지 않게 받아들이는 분들이 많습니다. 하지만 지방간은 지방간염을 유발하고 지방간염은 간경화 그리고 간암까지 진행되는 경우가 꽤 많은 편입니다. 결코 대수롭지 않게 여겨서는 안될 질병입니다. 결국 간이식 수술을 기다려야 하는 심각한 상황까지 초래되는 경우도 많습니다. 

 

 

지방간은 간에만 문제가 생기는 질병이 아닙니다. 지방이 있어야 하는 곳은 지방세포이지 간이 아닙니다. 간에 있는 지방은 원래 있어서는 안될 자리에 있는 지방이라하여 '이소성 지방'이라 부릅니다.

 

이소성 지방은 우리몸 전신에 염증을 일으킵니다. 이 염증은 당뇨와 고혈압, 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중을 야기합니다. 실제로 지방간이 있는 분들은 없는 분들과 여러 지표면에서 훨씬 좋지 않습니다.

 

2) 지방간 환자의 건강상태

 

복부둘레 : 13.7cm ↑

혈압 : 8.5/4.2 ↑

당뇨 동반 : 16.5% ↑

평균혈당 : 19.1 ↑

중성지방 : 68.1 ↑

 

엄청난 차이입니다. 특히 지방간 환자는 뇌졸중 위험도가 64% 증가했고, 사망위험도도 34% 증가합니다. 심근경색 위험도는 2배가 증가하며, 당뇨확률 역시 2배가 증가합니다.

 

 

즉 지방간으로 인해 우리가 아는 매우 무서운 질병이 크게 증가하고 있으며 지방간은 그 자체로 만병의 근원이자 시작이라고 할수 있습니다. 

 

3) 소아, 청소년 비중 늘어나는 추세 

 

문제는 이러한 심각한 질병이 소아청소년에게도 늘어나고 있다는 겁니다. 

 

현재 거의 15%까지 육박했는데요. 심각합니다. 옛날 지방간 하면 매일매일 술을 먹고 폭식하는 배나온 분들을 생각했는데 말이죠. 비만아이들의 지방간율은 40%를 넘기고 있습니다. 아이들에게 지방간이 있으면 성장장애와 성조숙증 등이 더욱 심하게 발생할 수 있습니다. 

 

 

3. 비알콜성 지방간의 기존치료방법

 

이렇게 비알콜성 지방간이 해마다 폭발적으로 늘어난다는 것은 우리 식생활에 뭔가 문제가 있다고 자연스레 추측해볼 수 있고 잘못된 상식이 만연해 있다고 생각해볼수도 있습니다. 

 

 

특히 지방간 처방을 받게되면 대부분의 의사들은 다음과 같이 처방을 합니다.

 

저지방 고단백 식이요법

칼로리 제한

기름기 있는 모든음식 X , 살코기 위주 섭취

흰쌀밥 대신 잡곡밥

 

이것은 사실 지방간의 처방이라기보다는 흔히 살을 뺄때 흔히들 하는 말인데요. 지방간의 구체적인 치료지침으로는 매우 부족합니다. 지방간을 걸려서 간염, 간경화, 간암까지 발전해 사망까지 이를수 있는데 말이죠. 

 

 

4. 지방간 100% 없애는 방법 

 

1) 지방간을 만드는 방법

 

여러분 혹시 푸아그라라는 음식을 아십니까? 거위간으로 만든 고급 요리입니다. 푸아그라라는 뜻은 '기름진 간' 이라는 뜻입니다. 쉽게 말해 지방간입니다. 간에 지방이 5%가 있으면 '지방간'인데요. 푸아그라의 지방은 무려 44%에 달합니다. 엄청나죠.  

 

 

비윤리적인 사육환경으로 인해 큰 논란이 되고 있는 음식이기도 한데요. 이렇게 지방함량을 높이기 위해 거위에게 먹이는 사료는 무엇일까요? 지방을 늘려야 하니까 당연히 지방이겠지요? 아닙니다. 옥수수입니다.

 

 

즉, 탄수화물을 과하게 먹인다는겁니다.

 

탄수화물 섭취 → 인슐린 분비 증가 (유일한 지방 합성 호르몬) → 간의 지방합성 증가 → 지방간

 

지방간은 지방으로 만드는 것이 아니라 탄수화물로 만드는 것입니다. 대표적인 예가 바로 푸아그라입니다. 

 

사람에게도 마찬가지로 적용됩니다. 탄수화물을 과다섭취하게 되면 불과 3주만에 체중이 2% 증가했고 간의 총 지방량이 27%가 증가했다는 연구결과가 있습니다.  지방간을 만드는 방법은 이처럼 매우 간단합니다. 탄수화물을 과다섭취하면 됩니다. 

 

2) 지방간을 없애는 방법

 

탄수화물 과다섭취에서만 벗어나면 모두 효과가 있습니다.

 

 

일반식 : 지방간 16.8% 감소

간헐적 칼로리 제한 (1주일에 2일은 600kcal로 섭취) : 50.9% 감소

저탄수화물, 고지방식 : 53.1% 감소

 

탄수화물을 과다섭취하다가 평범한 식사만 해도 지방간이 16.8%가 감소했습니다. 가장 효과가 좋은 것은 저탄수 고지방식이네요.

 

3) 지방 제한식과 탄수화물 제한식의 체중비교

 

소아들을 대상으로 8주간 실험한 결과입니다. 이제는 많이들 아시겠지만 지방을 제한하는 것은 아무런 효과가 없습니다. 탄수화물을 제한하면 체중은 무려 3kg이나 빠졌고, 복부지방과 다리지방까지 빠지는 효과가 있었습니다.

 

 

제일 중요한 간지방량에서는 탁월한 효과가 있었습니다. 여러분들은 어떤 식사를 선택하시겠습니까? 이것은 이제 상식처럼 받아들여지고 있습니다. 논문이나 연구결과뿐 아니라 이미 많은 대중 매체들 역시  지방간은 탄수화물의 과도한 섭취때문이라고 보도하고 있습니다. 

 

 

하지만 아직까지도 이를 믿지 않으려는 분들이 많습니다. 밥은 몸에 좋고 건강하지만 삼겹살과 버터는 몸에 좋지 않다고 생각하시는 분들이 아직도 다수입니다.  혹은 우리 주식인데 어떡해 안먹냐고 하시는 분들도 많습니다. 

 

 

5. 반드시 제한해야할 음식 TOP5

 

1) 설탕 등의 과당이 많은 음식 

 

탄수화물 중에서도 '과당'은 꼭 피하셔야 합니다. 과당의 대사는 알콜의 대사와 비슷합니다. 과당은 과일당에서 비롯된 말입니다. 과일에는 상당히 많은 과당이 들어있어 달달합니다. 하지만 과일은 인공과당이 아니기에 과다섭취만 주의하시면 되는데요. 

 

 

설탕을 가급적 피하셔야 합니다. 특히 액상으로 만들어진 설탕음료 (콜라 등)는 치명적입니다. 

 

· 모든 음료수

· 과일, 믹스커피, 설탕커피

· 사탕,과자, 젤리,아이스크림,케이크

· 설탕, 꿀, 케찹, 물엿

· 시럽 종류 

 

본인의 건강을 위해 최대한 멀리해주셔야 합니다. 특히 과일 역시 마찬가지입니다. 많은 분들이 과일에 대해 환상을 갖고 있는데 과일 역시 과당이 많은 음식일뿐이니 과도한 섭취는 피해주셔야 합니다.

 

2) 오메가6 함량이 많은 기름

 

오메가3와 오메가6 지방산은 우리몸에서 서로 경쟁하는 관계인데요. 원시시대의 인간의 몸에 오메가3와 6의 비율은 1:1이었다고 합니다. 그리고 최적의 비율은 1:4 정도라고 하는데요. 현대인들의 오메가3 : 오메가6 비중은 1:20입니다.

 

 

때문에 가능한 오메가6가 적은 기름을 사용해야 하는데요.

식물의 씨앗에서 짜낸 해바라기씨유, 옥수수유, 콩기름, 면실유, 땅콩유, 카놀라유 등은 오메가 6의 함량이 매우 높습니다. 

 

 

오메가6 함량 많은 기름 : 해바라기씨유, 옥수수유, 콩기름, 면실유, 땅콩유, 카놀라유

오메가6 함량 적은 기름 : 올리브유, 라드, 버터, 코코넛 오일

 

오메가6 함량이 많은 기름을 피해주시고, 적은 기름을 사용해주시며서 오메가3가 결필되지 않게 지속적으로 섭취해주시는 것이 좋습니다. 

 

 

6. 정리 

 

탄수화물, 과당, 오메가6, 알코올만 피해주시면 지방간을 100% 없애고 예방할수 있습니다. 특히 지방은 우리몸에 해가되지 않습니다. 저탄수 고지방식이 지방간에 가장 효과적이니 마음껏 드셔서 지방이 포함하고 있는 여러 영양소를 충분히 섭취하시기를 바랍니다. 

 

 

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