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Health 건강

비타민C 효능 감기예방 항암효과

by KEY TV 2021. 9. 8.

 

오늘은 비타민C의 효능에 대해 포스팅을 진행하겠습니다.

 

그전에 앞선 시간 우리가 아질산염이 함유된 음식을 먹음으로써 몸안의 DMA와 만나 NDMA라는 치명적인 발암물질을 만들어 내는 기전에 대해 이야기했는데요. 

 

 

 

발암물질 NDMA와 꼭 피해야할 음식

우리가 아는 대표적인 발암물질은 방사선이나 석면 등 우리의 환경에서 가장 많이 유발되는 것이 사실입니다. 하지만 우리 몸에서 자연발생적으로 만들어지는 발암물질도 있습니다. 바로 NDMA라

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< 위의 이전글을 읽고 오시면 더욱 도움이 됩니다 > 

 

아연질산은 자연계의 일부고 흡수를 막을래야 막을수가 없기 때문에 우리몸에는 자연스레 NDMA가 있을수 밖에 없습니다.

 

그런데 비타민C를 통해 이러한 기전을 블락시킬수 있다는 이야기가 있는데요. 즉 비타민C가 항암효과가 있다는 의견이 있습니다.

 

오늘은 비타민C의 효능에 대해 알아보고, 감기예방 항암효과 같이 의견이 분분한 상황에 대해 정확히 알아보도록 하겠습니다. 실생활에 바로 응용할수 있는 부분이니 꼭 꼼꼼히 읽어보시기 바랍니다. (해당내용은 전부 논문내용을 바탕으로 한것입니다)

 

목차.

 

1. 비타민C 효능

2. 감기 예방 효과와 팩트체크

3. 3. 일일 권장 비타민 섭취량 팩트체크

4. 비타민C 항암효과 팩트체크 및  주의할점

 

 

1. 비타민C 효능

 

1) 만약 3개월간 비타민C를 먹지 않는다면?

 

만약 우리가 3개월간 비타민C를 전혀 먹지 않는다면 어떻게 될까요? 1700년대 뱃일을 하는 선원들이 3개월간 바다에 나가있자 잇몸에 출혈이 생기는 증상이 발생했습니다. 

 

 

제임스린드 박사는 이것이 신맛이 나는 과일의 부족임을 깨닫고, 선원들을 살리면서 비타민을 발견하게 됩니다. 

 

선월들이 겪었던 질병은 비타민C부족으로 인해 출혈 장애가 체내의 각 기간에서 발생하는 끔찍한 질병인 스커비, 우리말로 괴혈병이라고 합니다.

 

단순히 잇몸의 출혈뿐 아니라 간비대증, 호흡부전, 고열에 정신환각상태까지 이르게 하는 사람을 아주 서서히 죽이는 굉장히 무서운 과정입니다. 

 

2) 도파민 합성

 

도파민이 부족했을때 심각한 경우 우울증까지 올수 있는데요. 비타민C는 도파민 합성에 굉장히 중요한 보효소입니다. 삶의 의욕을 주고, 건강한 정신생활을 위해서는 혈중 비타민C 농도가 항상 유지되어야 합니다.

 

3) 항산화 작용 기전

 

비타민C의 다른말은 Ascorbis Acid라고 합니다. 

 

 

위 그림은 비타민C의 화학구조인데요 비타민 C는 이름에서 알수 있듯 Acid (산)입니다. 식초보다는 약한산인데요. 비타민C는 우리몸에서 항산화 역할을 합니다. 

 

특히 위 화학구조를 보면 HO(수산화)가 무려 4개나 있는데요. 이는 물에 엄청 잘 녹는다는 뜻입니다. 먹는 즉시 흡수가 잘되고 금방 오줌으로 배출될수도 있다는 뜻입니다.

 

여하간, 우리몸에서 아주 강력한 항산화 역할을 하기 때문에 이것이 항암효과가 있다는 것인데 항암효과와 관련해서는 챕터 하단부에 다시 상세히 다루겠습니다. 

 

 

2. 감기 예방 효과 팩트체크

 

1) 라이너스 폴링 박사 

라이너스 폴링

 

오르소 몰리큘라 메디신(분자 대체의학)이란 단어를 처음 만든사람은 '라이너스 폴링' 박사인데요.  노벨화학상과 노벨평화상까지 2번이나 노벨상을 받은 인물이며, 유기화학을 공부한 사람치고 이분을 모르면 간첩이라고 생각하시면 됩니다. 

 

이분께서 1977년에 출시한 책에는 메가도스 비타민C 요법을 매우 상세히 기술해놓았습니다. 가장 중요한 내용은 바로 비타민C가 감기에 대해 효과가 있다는 내용인데요. 때문에 이때부터 비타민C와 감기예방과 관련해 수많은 연구가 진행되었습니다. 

 

2) 코크란의 연구 결과 

 

 

그리고 아주 권위있고 보수적이기도 한 '코크란' 이라는 의학그룹에서 2020년 이에 대한 결과를 발표했습니다. 비타민C가 감기예방에 효과가 없다고 결론을 지었습니다.

 

과학이란 것은 재현성이 있어야 합니다. 예를 들어, 마취약을 100명에게 주사하면 100명다 마취가 되어야 하는 것이지 50명만 마취가 되고 50명은 깨어나면 이는 임상을 절대 통과하지 못합니다. 

 

 

전세계 논문을 검토한 결과 비타민C는 감기예방 효과가 없다고 결론을 내렸는데요. 다만 비타민C를 복용하는 사람들이 감기에 걸렸을때 성인의 경우 8%는 그 기간이 감소했고, 아이들의 경우 14%가 감소했다고 합니다.

 

감기예방효과는 없었지만 감기를 앓는 기간을 줄여주는 효과는 있으며 증세를 경감시키는 효과가 있다고 결론지었습니다. 

 

최정적으로는 이렇듯 감기와 관련해 효과가 있으며 비타민C는 부작용이 거의 없으니, 감기와 관련해서는 스스로 임상실험해라라고 결론을 지었습니다. 즉 먹어서 밑질게 없다는 뜻입니다.

 

 

3. 일일 권장 비타민 섭취량 팩트체크

 

어떤 약을 먹으면 그 약물에 대한 혈중 농도가 올라갑니다. 그리고 일정기간 꾸준히 섭취하면 일정한 농도가 계속해서 유지됩니다. 

 

처음 비타민C 500g을 먹으면 혈중 비타민 농도가 올라갔다가 오줌을 싸면 혈중농도가 조금씩 내려갑니다. 하지만 다시 먹기 전으로 돌아가진 않죠 .

 

 

20일~25 정도만 꾸준히 먹으면 혈중 비타민c 농도가 거의 일정하게 유지됨을 발견했습니다. 최소 3주이상은 꾸준히 복용하시면 장기적인 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

 

 

그렇다면 하루에 얼마를 먹는게 좋을까요? 어떤분은 500mg 하나를 먹지만 1000mg 이상을 먹는 분들도 많은데요, 위 그래프를 보면 하루섭취량이 500mg 이상부터는 혈중 비타민 농도의 상승효과는 큰의미가 없었음이 증명되었습니다.

 

즉, 하루에 500mg 이상을 때려먹는게 아니라 500mg 짜리 한알을 3주이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다고 할수 있으며 꾸준히 지속적으러 먹는 것이 좋습니다. 

 

비타민은 물에 잘 녹기 때문에 생체이용율이 매우 높은데요.

 

100mg을 먹으면 오줌으로 전혀 배설이 되지 않았습니다. 생체이용율이 100% 였다는 것이죠. 하지만 1250mg 을 섭취했더니 생체이용률이 50%도 되지 않았습니다. 500mg 정도가 가장 이상적인 구간이라는 것을 알수 있습니다. 

 

 

4. 비타민C 항암효과 팩트체크 및  주의할점

 

1) 비타민 C : 맹독성 발암물질 NDMA 차단

 

아질산염 섭취(가공육에 많음) → 위액과 만나 아질산이됨 → 우리몸에 자연적으로 존재하는 DMA와 같은 2차아민이 아질산하고 반응 → NDMA 생성 → 간에서 P450 효소에 의해 활성화 됨 → dna의 구조적 변화를일으켜 발암물질이 됨 

 

이것이 우리가 바로 가공육을 섭취해서는 안되는 이유인데요. 비타민C의 화학구조가 이러한 기전을 블락한다는 연구결과가 있습니다. (화학구조는 복잡하니 생략)

 

즉 비타민 C를 많이 먹으면 아질산염(가공육)을 많이 섭취해도 괜찮다는 의견이 나오게 된 배경입니다. 

 

2) 삼겹살과 비타민C 같이 먹으면?

 

한국사람들이 아주 좋아하는 음식인 삼겹살, 그리고 서양사람들이 먹는 베이컨, 전세계에서 즐겨먹는 버터의 공통점은 지방입니다. 지방은 특유의 고소한 맛을 내서 정말 맛있습니다.

 

 

비타민C가 항암효과가 있으니 삼겹살과 비타민C를 같이 먹으면 도움이 될것이라 생각하는 분들이 많은데요. 그렇지 않고 오히려 증가시킬 수 있습니다.

 

이에 대한 화학식은 일반인이 이해하기는 상당히 복잡한데, 최대한 간단히 요약하자면 

 

우리몸에 흡수된 고기는 물과 기름층으로 구분되어 위에 머무르게 됩니다. 물과 기름은 섞이지 않죠. 그런데 삼겹살과 비타민C를 함께 섭취하면, 비타민C는 물에 잘녹기 때문에 기름층으로 이동하지 못합니다.

 

거기에서 끝나면 다행이나, 비타민C의 화학효과에 생성된 NO라는 물질은 물과 기름사이를 왔다갔다 할수 있는 회색분자같은 친구입니다. 이 NO가 기름층에 가서 발암물질인 NDMA를 생성하게 됩니다.  

 

즉, 고기와 비타민C를 동시에 섭취하면 항암효과가 있는 것이 아니라 발암물질이 더욱 많이 생긴다고 할수 있습니다.

 

2007년 보고된 논문의 결과에 따르면 다음과 같습니다.

 

10% 지방(기름)이 존재할때 비타민 C는 오히려 기름에 잘 녹는 발암물질 생성을 140배 증가시킨다.

 

그리고 후추에 들어있는 톡쏘는 맛인 피페르딘은 역시 발암물질 생성을 증가시킵니다. 즉, 삼겹살에 후추를 찍어먹으면서 비타민까지 동시에 섭취하는 경우는 거의 자폭행위라 할수 있습니다.

 

3) 비타민C 기름과 없이 평소에 먹어라 

 

우리몸의 MDA와 만나 암을 유발하는 아질산염은 자연계에 존재합니다. 야채에도 있고 고기에도 있죠. 하지만 가공육에는 자연스레 존재하는 것이 아니라 인위적으로 주입되어 있습니다. 고기의 신선도와 색깔, 맛을 위해서요.

 

그리고 비타민C는 자연계와 우리몸에 자연스레 존재하는 아질산염이 발암물질이 되는 것을 블락해주는 효과가 있습니다. 

 

다만 고기와 동시에 섭취하게 되면, 오히려 발암물질을 생성하게 되니 고기를 드실때는 비타민C를 섭취하지 않는 것이 낫습니다. 

 

 

발암물질 NDMA와 꼭 피해야할 음식

우리가 아는 대표적인 발암물질은 방사선이나 석면 등 우리의 환경에서 가장 많이 유발되는 것이 사실입니다. 하지만 우리 몸에서 자연발생적으로 만들어지는 발암물질도 있습니다. 바로 NDMA라

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