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Health 건강

신장에 좋은 음식 나쁜음식 정리

by KEY TV 2021. 7. 5.

 

짭잘하고 고소한 기름진 음식은 나도 모르는 사이에 내 신장을 공격합니다. 잘못된 식습관이 신장병을 야기하는데요. 문제는 만성적으로 나빠진 신장은 다시 되돌릴 수 없다는 것입니다.

 

신장이 혈액속 노폐물을 제대로 거르지 못하면 여러 합병증이 나타납니다. 오늘은 EBS 명의에서 소개한 "당신의 신장이 망가지는 이유"라는 프로그램의 내용을 간추려보겠습니다. 신장의 이상증상부터 치료법, 신장의 기능, 그리고 신장을 예방하는 좋은 습관 까지 한번에 정리해보도록 하겠습니다. 

 

목차

 

1. 신장이상의 증상

2. 신장의 기능

3. 신장이 망가지는 이유

4. 신장 투석의 기준

 

 

1. 신장이상의 증상

 

신장 이상의 합병증으로 혈압 이상, 빈혈, 골다공증, 소변의 이상 변화 등이 나타납니다. 하지만 이는 뚜렷하지 않고, 문제는 신장 기능이 나빠지는 만성 심부전증이 될때까지 증상을 느끼지 못합니다.

 

 

대개 정상기능의 15%~20% 정도로 나빠지기 전까지 대부분의 경우 증상이 없습니다. 때문에 신장병은 매우 늦게 발견되고, 기능이 없어진 신장은 다시 재생이 되지 않습니다.

 

일례로 아침에 정상적으로 출근을 했는데, 사무실에서 쓰러진 환자가 있습니다. 병원에서 진단을 해보니 이미 신장기능이 5%도 남지 않은 상태인 경우도 있다고 합니다.  이 경우 응급 투석을 해야합니다.

 

만약 증상이 나타난다면 이미 신장기능이 망가졌을 확률이 크죠. 때문에 신장건강은 미리미리 예방하는 것이 최선의 방법입니다.

 

▼ 신장이상 체크리스트

 

1) 소변에 혈뇨, 단백뇨 조기 발련(국민 건강검진)

2) 혈중 크레아틴 발견을 통해 신장병 의심사례 확인 가능 (국민 건강검진)

 

국가에서 시행하는 건강검진으로 어느정도 조기발견이 가능합니다. 

 

3) 취침중 쥐가 자주 나는 현상 

4) 요독증 

- 한밤중 일어나 소변 자주봄

- 소변에 거품이 많이남 ( 물 내렸을때 거품이 많아짐)

- 눈 주변이나 손발이 부음

- 구토증상에 입맛이 없음

 

5) 부종이 사라지지 않고 점점 심해짐(열흘이 지낫는데 5kg 증가)

 

 

2. 신장의 기능

 

 

등 아랫쪽엔 어른 주먹크기만한 신장 2개가 존재하는데 우리몸에서 다양한 기능을 합니다.

 

1) 염분과 수분조절

2) 노폐물 배설

3) 조혈 촉진

4) 혈압 조절

5) 뼈 대사 조절

 

특히 신장은 노폐물 배설이란 아주 중요한 기능을 합니다. 미세한 필터를 통해 노폐물을 거르고 필요한 것만 혈액안으로 들여보냅니다. 만약 이 기능에 이상이 생기면 합병증과 혈관질환이 생겨 생명을 위협받게 됩니다.

 

노폐물이 빠져나가지 못하면 몸 안에 쌓이는 노폐물로 인해 몸안에 각종 염증과 합병증이 생기고, 동맥경화도 생기게 됩니다. 

 

 

3. 신장이 망가지는이유

 

1) 고혈압 

 

고혈압이 있는 경우 신장의 모세혈관이 높은 압력을 받게되어 신장 혈관이 파괴됩니다. 반대로 신장에 문제가 생겨 고혈압이 생기기도 합니다. 신장의 주요 기능중 혈압조절 기능에 문제가 생기기 때문입니다.

 

보통 신장병 환자의 70~80%는 고혈압을 동반하게 됩니다.

 

 

2) 염분

 

세계 보건기구가 권장하는 하루평균 소금섭취량은 6g입니다. 문제는 한국인은 평균 18g을 섭취한다는 것이죠. 염분을 지나치게 섭치하게 되면 우리 몸에서는 염분 조절을 위해 수분섭취를 요구하게 됩니다. 이때문에 체내 염분과 수분이 증가해 심박출량이 변화되고 혈압이 상승합니다.

 

고혈압이 지속되어 신장기능에 영향을 줍니다. 만약 짠 음식을 먹고도 하루 이틀간 부종이 사라지지 않는다면 신장병을 의심해 볼수 있습니다.

 

(지나친 수분섭취가 안좋다는  말이 아니라, 지나친 염분의 섭취가 안좋다는 겁니다. 물은 충분히 섭취해주시는게 좋습니다)

 

3) 당뇨

 

당뇨로 인해 혈액에 고농도의 포도당이 흐르면 대사성 부산물이 쌓이고 이런 노폐물로 사구체 안의 모세혈관이 굳게 됩니다. 혈액을 여과시켜야 하는 신장이 기능을 잃게되며 투석을 해야하는 상태까지 진행됩니다. 

 

 

4. 신장 투석의 기준

 

가장 중요한 지표로 사구체 여과율이 있습니다.

 

 

사구체 : 혈액 속 노폐물의 여과를 담당하는 미세한 모세혈관 덩어리 

 

1~2단계 : 신장 기능 60%~90%

- 특별한 증상 없으며, 원인치료에 주력

 

3단계 : 신장기능 30~59%

- 신기능 저하

 

4단계 : 신장 기능 15~29%

- 신기능 저하로 인한 증상 발생

 

5단계 : 신장 기능 15% 미만 (말기신부전)

- 투석과 신장이식 받아야 함

 

신장의 사구체 여과율은 나이에 따라 감소하게 되는데요. 45세나 50세 이후부터는 연에 1% 정도 감소합니다. 즉, 90세의 노인이라면 60%라고만 해도 정상이라 볼수 있습니다.

 

 

5. 투석환자들이 피해야 할 음식

 

이미 신장기능이 좋지 않은 분들은 칼륨과 단백질 섭취를 제한해야 합니다. 그중에서도 칼륨의 제한된 섭취가 가장 중요합니다. 

 

 

과일이나 생야채를 많이 섭취했을때 혈중 칼륨이 높여져 감자기 심정지가 오는 경우까지 있습니다. 콩과 견과류 과일이나 채소등에 많이 들어있는 음식은 투석환자에게는 좋지 않습니다. 일례로 신장 안좋은 사람들이 아무 생각없이 쥬스2잔 먹고 사망하는 경우도 있으니 각별히 유의하셔야 합니다.

 

1) 칼륨 제한식

 

고구마보단 식빵 섭취

시금치보단 숙주 섭취

양송이보다는 팽이버섯 섭취

토마토보다는 사과 섭취 

바나나보다는 포도 섭취

잡곡밥보다는 흰쌀밥 섭취 (잡곡에 칼륨이 많다)

 

채소의 경우 2시간 이상 물에 담가 칼륨성분 빼서 끓는물에 데쳐 먹는게 좋습니다. 

 

2) 단백질 제한섭취 

 

단백질이 흡수된 후 대사된 물질은 콩팥을 통해서만 제거가 가능합니다. 때문에 단백질 섭취가 많으면 신장에 무리를 주니 적당히 섭취해야 합니다. 한끼에 달걀 1개, 소고기 50g 정도로 제한해주셔야 합니다. 

 

물론 이는 신장의 기능을 상실해 투석을 받는 환자들에게 적용된 내용입니다.

 

 

6. 신장병 예방 및 신장에 좋은 음식은?

 

결론은 신장은 건강할때 신경을 써주시는게 좋습니다. 우리몸의 회복이나 건강을 위해서는 몸에 좋은 것을 먹는 것보다 몸에 안좋은 것을 제한하는 것이 가장 중요합니다.

 

염분 섭취를 제한해주셔야 합니다. 특히 한국음식은 맵고 짜고 뜨거운 음식이 많습니다. 특히 매운 음식은 짜다고 느끼기 힘들고, 뜨거운 음식또한  마찬가지입니다. 염분을 최소화해 섭취해주세요.

 

그리고 신장이상의 문제를 일으키는 당뇨와 고혈압을 관리해주셔야 합니다. 당뇨와 고혈압을 해결하기 위한 글은 이전에 포스팅한 글이 있으니 참고해주시기 바랍니다. 

 

 

 

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