다이어트를 하기 위해선 음식물 섭취를 줄여야 하고, 폐암을 예방하기 위해서는 담배를 끊어야 하고, 간암을 예방하기 위한 술을 끊어야 합니다.
마찬가지로 혈관건강을 위해서는 혈관에 좋다는 음식을 챙겨먹는 것보다 혈관에 최악인 음식을 가급적 피하는 것이 더욱 중요합니다. 오늘은 혈관건강에 치명적은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
목차.
1. 혈관의 적 : 최종당화산물 (AGE = Advanced Glycation End product)
2. 최종당화산물의 축적 경로와 음식
3. 정 구워먹고 싶다면?
1. 혈관의 적 : 최종당화산물 (AGE = Advanced Glycation End product)
단백질과 당이 결합해 생기는 독소인 '최종당화산물' 은 인체의 시스템을 차례차례 망가뜨리는 최악의 물질입니다. 멀쩡하던 기계에 한번 녹이 슬기 시작하면 자칫 기계전체를 덮어버리는 것처럼 말이죠.
우리몸의 근육, 혈관, 뇌, 피부, 머리카락 등 신체 모든 부위에는 단백질이 존재하는데요. 최종당화산물이 증가하기 시작하면 신체 곳곳에서 노화현상이 일어나게 됩니다.
만성염증
혈관에 쌓여 동맥경화 유발
콜라겐 단백질에 붙으면 피부에 주름살이 늘어남
머리카락 윤기가 사라지고 숱이 적어짐
눈에 쌓이면 백내장 유발
뇌에 쌓이면 치매유발물질이 더욱 빠르게 생성
이처럼 최종당화산물은 우리세포에 산화반응을 일으켜 몸 전체의 노화반응을 촉진하고 암 발생률을 높이느 아주 치명적인 물질이라고 할수 있습니다.
2. 최종당화산물이 우리몸에 축적되는 경로와 음식
AGE가 우리몸에 쌓이는 경로는 2가지입니다. ① 음식의 조리과정에서 발생한 최종당화산물 섭취하면서 체내에 쌓이거나 ② 혈당이 장기와 혈관을 이루는 단백질 지질과 결합해 생성되는데, 우리가 주의해야 할것은 음식물 조리과정에서 발생한 AGE입니다.
1) 마이야르 반응
요리좀 하시는 분들, 스테이크좀 구워보신 분들은 '마이야르' 반응이라는 것을 이미 알고 계실텐데요. 120도 이상의 높은 온도에서 당분과 단백질이 만나면서 노릇노릇해지고 고소한 냄새가 나면서 음식이 기가막히게 맛있어 집니다. 하지만 이때 생성되는 물질은 '아크릴 아마이드'가 바로 발암물질입니다.
바싹하게 구운 삼겹살, 튀김옷을 입혀 튀긴 돈가스, 군고구마, 바삭바삭한 빵, 쿠키, 토스트 등에는 최종당화산물이 많이 포함되어 있고 이는 체내에 10% 정도가 흡수외어 혈액성분이나 조직에 축적됩니다.
똑같이 고온이라도 굽거나 튀길때 최종당화산물이 아주 많이 발생합니다, 특히 단백질 식품을 구울 경우에 말이죠.
2) 조리법에 따른 AGE 함량 (단위 KU)
소고기 90g 조리시
1시간 삶았을때 : 2000(KU)
15분간 직화로 구웠을때 : 5367 (KU)
직화로 구웠을때는 받는 열이 훨씬 높아 단백질과 당이 더 잘 겹합되기 때문입니다. 즉 단백질 음식은 삶거나 쪄먹는 것이 가장 좋고 구워먹는 것은 가능한 지양해주시는 것이 좋습니다. 삼겹살보다는 보쌈이나 족발이 낫다는 것입니다.
연어 90g 조리시
생 연어 : 502
구운 연어 : 1,348
치킨
1시간 삶은 것 : 1,011
15분 구운 것 : 5,245
감자
25분 삶은 것 : 17
튀긴 것 : 1522
3. 정 구워먹고 싶다면?
만약 정 고기를 구워먹고 싶다면 레몬즙이나 식초 같은 산성으로된 식품을 첨가해 먹을 것을 권장드립니다. 연구결과에 따르면 레몬즙에 마리네이드해서 구운 소고기가 그냥 팬에 구웠을 때보다 1/3 가량 최종당화산물이 적게 발생했다고 합니다.
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